Arti Lambang

menunjukan sifat gotong royong yang berintikan Pancasila, melambangkan kepribadian, adat istiadat,kepercayaan dan kebudayaan rakyat daerah, sejak dulu sekarang dan kemudian Gunung melukiskan Gunung Galunggung berwarna biru yang melambangkan ciri tasikmalaya.

Melambangkan sebagaian dari sumbermpenghidupan rakyat beserta kekayaan alam di daerah Kabupaten Tasikmalaya.

melambangkan pemberi sumber kehidupan rakyat

Melambangkan kesuburan/kemakmuran rakyat yang diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945

melambangkan sebagian penghidupan rakyat yang didapat dari kerajinan tangan

Accordion Content

Melambai bertuliskan “Sukapura Ngadaun Ngora” melambangkan

melambangkan tekad suci, warna hitam berarti kekal dan abadi, warna kuning melambangkan keadaan yang gilang gemilang (keemasan), warna hijau melambangkan kehidupan yang tertinggi, adil dan subur makmur sedangkan warna biru berarti kesetiaan dan kejujuran.

Logo Kabupaten Tasikmalaya

Letak Geografis

Kabupaten Tasikmalaya merupakan bagian dari wilayah Provinsi Jawa Barat yang terletak di antara 7°02′ 29″ – 7°49′ 08″ Lintang Selatan serta 107°54′ 10″ – 108°25′ 52″ Bujur Timur. Secara administratif Kabupaten Tasikmalaya berbatasan dengan wilayah sebagai berikut :

1. Sebelah Utara berbatasan dengan Kota Tasikmalaya, Kabupaten Ciamis dan Kabupaten Majalengka.
  2. Sebelah Timur berbatasan dengan Kabupaten Ciamis, DOB Kab Pangandaran
  3. Sebelah Selatan berbatasan dengan Samudera Hindia.
  4. Sebelah Barat berbatasan dengan Kabupaten Garut.

Sementara untuk luas wilayah Kabupaten Tasikmalaya secara keseluruhan adalah 2.708,82 km2, dengan panjang garis pantai sekitar 54,5 km dan luas daerah penangkapan ikan (fishing ground) sebesar 306 km2. Secara administratif Kabupaten Tasikmalaya terdiri dari 39 Kecamatan yang terdiri dari 351 desa. Tiga kecamatan mempunyai wilayah pesisir dan lautan dengan luas total 200,72 km2 atau 7,41 persen dari luas wilayah Kabupaten Tasikmalaya.

Kondisi Topografis

Bentuk permukaan bumi daerah Kabupaten Tasikmalaya memiliki ketinggian berkisar antara 0 sampai dengan 2.500 meter di atas permukaan laut (dpl). Secara umum kondisi topografi di Kabupaten Tasikmalaya dapat dibedakan menurut ketinggiannya dengan gambaran permukaan sebagai berikut :

• Bagian Utara merupakan wilayah dataran tinggi dengan ketinggian berkisar antara 1.000 sampai dengan 2.500 meter dpl.
  • Bagian Selatan merupakan wilayah dataran rendah dengan ketinggian berkisar antara 0 sampai dengan 100 meter dpl.

Kemiringan lereng di wilayah Kabupaten Tasikmalaya berkisar antara 0 persen sampai dengan kemiringan diatas 40 persen. Adapun Kondisi kemiringan lahan di Kabupaten Tasikmalaya dikelompokan sebagai berikut:

1. Sangat Curam (>40 %) sebesar 33,39 persen.
  2. Curam (25 % – 40 %) sebesar 20,54 persen.
  3. Agak Curam (15 % – 25 %) sebesar 24,54 persen
  4.  Landai (8 % – 15 %) sebesar 14,36 persen.
  5. Datar ( 0 % – 8 %) sebesar 7,17 persen.

Dari data kemiringan lahan tersebut, dapat terlihat bahwa sebagian besar bentang alam Kabupaten Tasikmalaya didominasi oleh bentuk permukaan bumi agak curam sampai dengan sangat curam yaitu sebesar 78,47 persen. Kondisi kemiringan lahan tersebut kurang menguntungkan untuk pengembangan prasarana dan sarana wilayah. Sedangkan kemiringan lahan yang sangat menunjang untuk pengembangan permukiman perkotaan hanya sebesar 21,53 persen dari total luas kabupaten, dan luasan tersebut umumnya terdistribusi di sekitar kota-kota kecamatan.

Visi

Visi pembangunan daerah dalam RPJMD Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2021-2026 merupakan penjabaran dari visi Bupati dan Wakil Bupati terpilih hasil Pilkada 9 Desember 2020. Visi menggambarkan arah pembangunan atau kondisi masa depan daerah yang ingin dicapai (desired future) dalam masa jabatan selama 5 (lima) tahun. Dengan mempertimbangkan potensi, kondisi, permasalahan, tantangan dan peluang yang ada di Kabupaten Tasikmalaya, maka Visi yang hendak dicapai dalam periode 2021-2026,

penjabaran makna dari Visi Kabupaten Tasikmalaya yaitu:

“DENGAN SEMANGAT GOTONG ROYONG, MEWUJUDKAN KABUPATEN TASIKMALAYA YANG RELIGIUS/ISLAMI, BERDAYA SAING, DAN SEJAHTERA”

Misi

Memperhatikan visi serta perubahan paradigma dan kondisi yang akan dihadapi pada masa yang akan datang, maka dalam upaya mewujudkan Visi pembangunan Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2021- 2026, Misi pembangunan sebagai berikut:

1. Meningkatkan kualitas SDM yang berdaya saing, berkepribadian dan berakhlakul karimah;
  2. Mewujudkan pemerintahan yang melayani, bersih, dan professional;
  3. Mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan desa sebagai pusat pertumbuhan ekonomi kerakyatan berbasis pertanian dan pariwisata; dan
  4. Mewujudkan iklim investasi yang kondusif dalam upaya mendorong pengembangan usaha dan penciptaan lapangan kerja melalui pengembangan kerjasama skala Lokal, Nasional, Regional, dan Global.